微信
微信
微博
微博
小程序
抖音
抖音
抖音
网站首页 > 汉字时间 > 汉字舞剧 > 庆祝甲骨文入选“世界记忆名录” 北京将举行《汉字时间》舞台剧演出

庆祝甲骨文入选“世界记忆名录” 北京将举行《汉字时间》舞台剧演出

2018-04-23 09:50:14 5842
2017年10月30日,联合国教科文组织网站发布消息,我国申报的甲骨文顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录》。甲骨文是我国迄今发现最早的文献纪录,出土于河南

2017年10月30日,联合国教科文组织网站发布消息,我国申报的甲骨文顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录》。

WechatIMG87.jpeg

甲骨文是我国迄今发现最早的文献纪录,出土于河南安阳殷墟遗址,是距今三千多年的商代文字。甲骨文是汉字的源头,一脉相承、发展演化到现代汉字,使得中华文明发展至今从未中断,为研究中华源远流长的灿烂文明史和早期国家与社会形态,提供了独特的、珍贵的第一手资料。

为庆祝甲骨文入选“世界记忆名录” ,2018年1月13日~14日,由中华汉字文化传播工程指导,中国汉字网、中视媒资(北京)文化传媒有限公司出品,北京说文解字教育科技有限公司制作,青年导演赵世崇、郭松联合执导,北京市京昆文化艺术团精彩演出,大麦网支持发售的舞台剧《汉字时间》,将在北京隆福剧场迎来首演。

据悉,该剧以中华汉字为核心元素,把汉字的故事和其蕴藏的智慧思想搬上舞台,喜闻乐见,寓教于乐。全剧跨越时空,再现上古“仓颉造字”的传奇:上古时期,黄帝部族为了对抗外敌蚩尤,借助仓颉所创造的文字,打败了强大的蚩尤部落。剧情张驰有序、高潮迭起、扣人心弦。围绕“文字始祖”仓颉保家护民,展现了忠诚守信的英雄形象,通过“人言”为“信”、“止戈”为“武”的汉字智慧,诠释了中华民族对和平与信义从未间断的人文追求。

该剧总策划于朔表示,舞台剧《汉字时间》是青少年儿童的趣味乐园,是新一代年轻家长的思想田园。汉字的意义,不止于“音、形、义”,更是激活智慧、发现未知的神秘钥匙。以古鉴今,得以见中华;以字明智,得以见未来。

《汉字时间》用青少年喜闻乐见的舞台剧形式,演化汉字趣味和智慧,以古鉴今用古老的中国智慧和思想,向世界大家庭讲述一段中国特有的传统文化故事,让世界了解中国,让中国走进世界。

甲骨文成功入选《世界记忆名录》,标志着全世界对甲骨文重要文化价值的高度认可,甲骨文既是中华民族珍贵的文化遗产,也是人类共同的精神财富。中国汉字网对甲骨文成功入选《世界记忆名录》表示祝贺,并以此剧献礼,激发青少年儿童研习汉字,传承中华民族优秀文化,丰富精神家园,扩展视野,进一步增强中华民族自豪感,提升文化自信。

据了解,今后,中国汉字网还将推出系列更多更好的作品,以满足广大群众特别是青少年儿童不断高涨的文化需求。

特别鸣谢:大麦网为《汉字时间》舞台剧提供的票务支持!

购票扫码:

WechatIMG23.jpeg